La belle aventure de Clémentine et Benoît Justice, les amoureux de la ferme bio de Clében à Anor !

11 août 2017
Par Paul Schuler
Clémentine et Benoît vous proposent de la viande d’agneau « 100% bio » tendre, onctueuse et parfumée… Un vrai régal !

C’est nouveau à Anor : depuis le mois dernier, et en attendant de pouvoir goûter à leur production biologique bovine (sans doute dans 6 mois !), Clémentine et Benoît vous proposent de la viande d’agneau « 100% bio », en vente directe. Ils vous attendent ce samedi 12 août de 10h à midi à la Ferme de Clében, située au lieu-dit de la Saint-Laurent, à la sortie d’Anor (2, rue Saint-Laurent à Anor), en direction d’Ohain.

Ce jeune couple a décidé de privilégier le circuit court et de ne pas passer par des intermédiaires, afin d’aller eux-mêmes à la rencontre de leurs clients. En plus des ventes directes à la ferme tous les 2èmes samedis du mois, Clémentine et Benoît vous attendent au marché de Féron tous les 2èmes dimanches du mois (de 10h à 13h) et au marché « bio » de la ferme Corbière, tous les premiers vendredis de chaque mois, de 16h à 20h, à Cartignies.

Bientôt de A à Z ?

Agés de 28 et 34 ans, Clémentine et Benoît forment un joli couple dynamique et amoureux de leur métier. A terme, ils souhaitent pouvoir tout contrôler de A à Z, de la naissance des bêtes jusqu’au produit fini, en agrandissant leur ferme, pour y créer un laboratoire. Pour l’instant, l’étape de l’abatage et de la transformation est réalisée encore à l’extérieur (à l’abattoir d’Hirson qui est certifié biologique ou à l’atelier d’Aulnoye-Aymeries).

15 € le kilo d’agneau bio !

Ils préfèrent vendre leur viande par colis de 8 kg, au prix de 15 € le kilo. Ces colis sont composés de collier, ragoût, côtes, épaule, gigot et de merguez. Vous pouvez aussi vous procurer 1kg de merguez pour 12,50 €, 1kg de saucisses à 11,50 € et du gigot en tranches au prix de 22€ le kilo.

Des brochettes d’agneau pourraient bientôt être proposées à la vente. Les premiers tests (qui ont été réalisés lors du marché bio de Cartignies le 4 août dernier) sont plus que concluants. Je peux vous le confirmer : les brochettes étaient un vrai régal, avec une viande tendre, onctueuse et parfumée…

Près de 200 brebis et agneaux !

Leur cheptel est désormais composé de deux béliers, de 65 brebis et d’une centaine d’agneaux. Ils espèrent pouvoir atteindre l’objectif des 200 agneaux annuels dès 2018… ils ont sélectionné la race Texel, C’est une race ovine reconnue pour la qualité de sa viande. Les moutons de la Ferme de Clében peuvent profiter à la belle saison des 30 hectares de prairies du domaine, dont 17 hectares mis à leur disposition, sous forme d’éco-pâturages, au cœur de la réserve naturelle régionale et protégée du site de la Galoperie. Pour l’hiver, les moutons sont nourris essentiellement avec le fourrage maison, provenant des pâtures certifiées « bio ».

Des projets pour 2018 !

Après la viande bio ovine, Clémentine et Benoît Justice vont se lancer, sans doute dès l’année prochaine, dans la production biologique bovine. Histoire de se démarquer de la concurrence, le couple a acheté il y a trois ans 1 taureau et 6 vaches de race « Bazadaise ». Cette race n’était pas encore implantée en Avesnois-Thiérache. La « Bazadaise » est réputée pour être une race à viande « rustique », délicieusement parfumée et très tendre… Si tout se passe comme prévu, les premiers colis de viande bovine devraient être commercialisés en janvier prochain, peut-être même pour Noël ?...

Les explications de Clémentine Justice, la co-gérante de la ferme de Clében à Anor :  

Écouter le podcast

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Renseignements pratiques :

La ferme de Clében – Clémentine et Benoît Justice - 2 rue Saint-Laurent – 59 186 Anor

Téléphone : 07 83 97 62 57

Courriel : ferme.cleben@gmail.com

Page Facebook : www.facebook.com/fermecleben

Photos : Paul Schuler et la Ferme de Clében