Éparcy : joli succès pour les fromages et le maroilles fabriqués et affinés à la fromagerie du « Lait 2 Fermes »

26 septembre 2023 à 13h43 par La rédaction

C'est en septembre 2018, suite à l’association de 2 agriculteurs passionnés par leur terroir, qu'est née la Fromagerie du « Lait 2 Fermes ». Jason Labois en est aujourd’hui le gérant. C’est lui qui a eu l’idée de réouvrir cette fromagerie, qui était fermée depuis plusieurs années, tout en étant située à proximité de l’exploitation agricole de ses parents.


Après la pandémie et quelques mois de tâtonnement et d’apprentissage, ce maitre fromager autodidacte est à la tête d’une fromagerie qui compte à ce jour 6 salariés. Début septembre, ces produits ont été mise à l’honneur à la foire aux fromages de La Capelle.


Cette fromagerie tourne aujourd’hui à plein régime et devrait produire cette année près de 50 tonnes de maroilles au lait cru. En attendant de se lancer dans la production d’une sorte de « camembert » made in Thiérache, Jason Labois a d’ores et déjà créé 3 autres fromages : le Thiérachien (un fromage affiné à la bière de Thiérache par la brasserie d’Ohain), l’Éparcien (un cousin du chaource) et le « Bienheureux Alexandre » (un fromage fondant dans la bouche...).


Même si le maroilles d’Éparcy n’a pas l’appellation « maroilles fermier », la fromagerie « Lait 2 fermes » n’étant pas située sur les terres des deux exploitations agricoles associées, ce maroilles est bel et bien conçu uniquement et directement avec le lait de leurs vaches.


>>> Jason Labois, le gérant de la fromagerie « Lait 2 Fermes » à Éparcy,  nous en dit plus :



Renseignements : Fromagerie « Lait 2 Fermes », 2 rue de la Hérie 02500 Éparcy 


Téléphone : 06 74 96 67 07 / Courriel : jason.labois@hotmail.fr / Site Internet : lait-2-fermes.fr


Par Paul Schuler