Le lancement des travaux de construction de la nouvelle fromagerie du Pont-de-Sains à Féron 

24 septembre 2021 à 14h14 par La rédaction

Le seul et unique fabriquant de Maroilles bio se trouve aujourd’hui à l’étroit dans ses locaux actuels. En lieu et place de l’ancienne étable du château de Talleyrand, c’est donc une nouvelle fromagerie de 1200m2 qui sort actuellement de terre, pour une livraison espérée en juillet 2022.


En plus des ateliers de production et d'affinage, on y trouvera sur place un couloir de visite pour les touristes et un atelier de fabrication de flamiches. Le montant total du projet de rénovation/construction de la ferme du Pont-de-Sains s’élève à près de 3,5 millions d’euros TTC (avec à ce jour près d’1 million d’euros de subventions).


L’objectif sera produire chaque année jusqu’à 44 tonnes de Maroilles, contre 32 aujourd’hui. Les 12 tonnes de maroilles supplémentaires seront pasteurisées pour répondre aux besoins de la restauration collective ! La ferme du Pont de Sains, qui dépend de l’association « Traits d’union » (l’ex-Maison des enfants), prévoit aussi de dépasser la barre annuelle des 100 000 flamiches fabriquées sur place, contre en moyenne 80 000 aujourd’hui. Cette nouvelle fromagerie comptera une quarantaine de salariés, dont 35 en situation de handicap !


>>> Les explications de Brice Amand, le Directeur Général de l’association Traits d’Union à Trélon, au micro de Paul Schuler :