Avec les champignons, on fait attention !
23 octobre 2024 à 12h25 par Geoffrey Deloux
Cueillette des Champignons : Conseils d'un Expert pour une Pratique Sécurisée
La cueillette des champignons attire de plus en plus d'adeptes, mais cette activité en apparence simple peut comporter des risques si elle n'est pas réalisée avec précaution. Jean-Baptiste Cokelaer, pharmacien et spécialiste des champignons, est intervenu dans l'émission La Ligne des Auditeurs, pour partager des conseils essentiels sur la manière de cueillir et de consommer les champignons en toute sécurité.
1. Identifier les Champignons : Ne Faites Pas Confiance aux Applications
Selon Jean-Baptiste Cokelaer, la prudence est de mise lorsqu’il s’agit d’identifier les champignons. « Il ne faut pas trop faire confiance aux applications mobiles », a-t-il averti. Si certaines peuvent être utiles, elles ne sont pas toujours fiables et pourraient mener à des erreurs dangereuses. L’expert recommande plutôt de consulter un pharmacien, qui sera en mesure de vérifier précisément si les champignons cueillis sont comestibles ou non.
2. Nettoyer avec Soin pour Éviter les Risques
Une autre étape cruciale dans la préparation des champignons est leur nettoyage. Jean-Baptiste Cokelaer a souligné l’importance de cette phase pour éliminer les bactéries et parasites potentiellement dangereux. Il a expliqué l'importance de les faire cuire pour éliminer les éventuelles bactéries ou parasites contenus. Un nettoyage minutieux permet de minimiser les risques pour la santé.
3. Respecter la Nature et l’Environnement
Enfin, l’expert a insisté sur l’importance de respecter la nature lors de la cueillette. Il est essentiel de ne pas déranger l’écosystème en évitant de cueillir de grandes quantités. La cueillette doit rester une pratique responsable pour préserver l’équilibre fragile des forêts, et rester prudents en cas de pratique de la chasse sur ce territoire.