Boulogne-sur-Helpe : inauguration à venir de la nouvelle fromagerie du Château Courbet

31 août 2024 à 18h16 par Paul Schuler

maroilles

Créée en 1976 par les parents de Stéphane et Jérôme Roseleur, cette ferme familiale et la fromagerie sont aujourd’hui exploitées par la 5ème génération. Cela représente une surface de 110 hectares et un troupeau de 130 vaches laitières, constitué de deux races : La Prim'Holstein et la Brune des Alpes, une vache plus rustique, qui « possède naturellement la capacité de valoriser l'herbe qu'elle mange, ce qui lui permet de produire un lait plus riche en protéines, idéal pour fabriquer du fromage ».

Spécialisé dans la fabrication de Maroilles, boulette d’Avesnes, vieux Lille et autres flamiches aux Maroilles, le Château Courbet était à l’étroit dans sa « vielle fromagerie ». C’est donc un bâtiment tout neuf, de 1100 m2, qui est sorti de terre au cours de ces 2 dernières années, juste à côté de la désormais ancienne fromagerie, avec l’objectif de produire plus de 120 tonnes de fromages par an, dès 2025, contre 60 à 70 tonnes l’an dernier ! Cela représentera plus d’1,2 million de litres de lait transformé par an !

Ces nouveaux locaux, qui seront inaugurés prochainement, comprennent un atelier de fabrication, des caves d’affinage et de séchage, ainsi qu’une salle d’emballage et autres espaces techniques ! La fromagerie compte à ce jour 6 salariés et envisage d’en recruter 3 ou 4 de plus dans les prochains mois si le succès est au rendez-vous.

Boutique à la ferme ouverte du lundi au vendredi de 9h à midi

Renseignements :

Email : chateaucourbet@orange.fr

Site : http://www.fermeduchateaucourbet.com

Adresse : Chemin de la Neuville 59440 Boulogne-sur-Helpe