L'actu en bref du mercredi 11 octobre 2023 dans le sud-Avesnois et en Thiérache

11 octobre 2023 à 14h04 par La rédaction

CANAL FM

Dans le sud-Avesnois :

Fourmies : des centaines d’offres d’emploi à pourvoir au Job City Tour du 19 octobre

Ce salon de l’emploi aura lieu le jeudi 19 octobre prochain, de 10h à 17h à la salle Marie-José Pérec, avec en bonus un job dating exceptionnel spécial « alternance ». Au programme de cette journée, outre des rencontres avec des dizaines d’entreprises de renom à la recherche de talents en alternance, vous aurez aussi la possibilité de postuler en direct à de nombreuses offres d'emploi, dans différents secteurs, de la restauration-hôtellerie à l’industrie, en passant par le commerce ou les services à la personne. N’oubliez pas de venir avec vos CV, le 19 octobre prochain à Fourmies, car il y a actuellement encore plusieurs centaines d’offres d’emploi à pourvoir partout en Sambre-Avesnois-Thiérache !

Fourmies : des précisions concernant l’ouverture de TEDi

Hier après-midi, Mickaël Hiraux, le maire de Fourmies et président du sud-Avesnois, nous a confirmé que les responsables du leader du discount non alimentaire en Allemagne ont finalement choisi de s’installer dans l’une des cellules vacantes de la galerie du centre commercial Carrefour. C’est précisément celle qui est située juste en face de l’accueil de l’hypermarché fourmisien et qui était utilisée régulièrement pour des opérations de déstockages ou les soldes. Cet emplacement avait été réservé un temps pour l’éventuel arrivée de Darty, qui avec l’ouverture fin octobre de Boulanger, renonce à s’implanter à Fourmies. Quant à l’ouverture de TEDi, elle est prévue pour début décembre au plus tard...

Fourmies : des ateliers créatifs ce samedi matin au Central, le nouveau tiers-lieu de la rue Saint-Louis

Il y aura un atelier « Nichoirs » et créations d’Hôtels à Insectes à partir de 10h, et dès 9h30 un atelier « Débrouillardise » pour fabriquer votre propre Réchaud Portable. C’est gratuit sur simple inscription au 03.61.46.04.50. Rappelons Le Fab’lab de Fourmies est ouvert du lundi au samedi de 9h à 18h, en non-stop, avec une nocturne jusqu'à 21h tous les mardis. Notez aussi que Le Central participera le samedi 21 octobre, à la Journée Nationale de la Réparation, l’occasion de recruter de nouveaux bénévoles pour son Repair’Café qui est de plus en plus fréquenté !

En Thiérache :

Fontaine-lès-Vervins : l’ouverture ce matin d’un nouvel Aldi

L’enseigne a déménagé sur le trottoir d’en face, dans un nouveau bâtiment construit en lieu et place de la concession Opel. Après 8 mois de travaux, ce nouveau supermarché offre près de 1000m2 de surface de vente, contre un peu moins de 775m2 pour l’ancien Aldi qui a fermé ses portes samedi soir. Cela a permis de développer de nouveaux rayons dédiés à la boulangerie, aux fruits et légumes et aux produits frais en général. Le parking est plus grand, avec 60 places disponibles et l’installation de bornes pour recharger les véhicules électriques. Quant à l'ancien Aldi, le bâtiment vient d’être mis en vente...

La Capelle : un centre de formation au top et 10 000 postes à pourvoir auprès des boulangers et pâtissiers de France 

Malgré quelques fermetures à déplorer ces derniers mois, notamment en milieu rural, les boulangeries-pâtisseries restent les commerces de proximité les plus fréquentés quotidiennement en France. Grâce aux aides gouvernementales, ces artisans ont finalement réussi à surmonter la crise énergétique qui les avait touché l’hiver dernier et aujourd’hui, les projets d’ouverture de nouvelles boulangeries sont de nouveau d’actualité, comme c’est le cas chez nous.

Après Fourmies en novembre, la boulangerie Mahoudeaux de Vervins prévoit d’ouvrir 2 autres nouvelles boulangeries en Thiérache. Un autre boulanger Thiérachien s’intéresse aussi à reprendre celle de Wignehies qui est à remettre pour la fin d'année.

Pour Dominique Gadroy, le Président des artisans boulangers et pâtissiers du département de l’Aisne, le renouveau des boulangeries s’explique surtout actuellement par leur capacité à se diversifier et à se lancer, avec succès, dans le snacking.

Même si le métier de boulanger comporte encore beaucoup de contraintes (ouverts 6 jours sur 7), Dominique Gadroy affirme que depuis la Covid, il a déjà beaucoup changé, avec des horaires moins difficiles, de la cuisson toute la journée et des salariés mieux rémunérés...

Quant au centre de formation de La Capelle, sa filière boulangerie-pâtisserie a atteint ses objectifs en cette rentrée 2023. Un projet d’agrandissement des locaux actuels à 4 millions d’euros a même été présenté cet été pour améliorer les conditions d’apprentissage des 200 élèves que compte ce centre de formation. Ce projet prévoit notamment de construire d’ici l’an prochain un 2ème laboratoire pour sa filière boulangerie-pâtisserie ! L’antenne du CMA de La Capelle compte actuellement 42 élèves en alternance dans ce domaine.

La Vallée au Blé : des éoliennes qui « rapportent » 50 € à chaque foyer 

Quatre éoliennes sont en cours d’installation sur le territoire de cette commune. La mairie va ainsi toucher 30 000 € par an et vient déjà d’obtenir 113 000 €, dans le cadre d’une prime d’accompagnement au démarrage de ce futur nouveau parc éolien. La municipalité a donc décidé de partager ce pécule bienvenu avec tous les habitants, sous la forme d’un bon d’achat de 50 € offert à chaque foyer !

La Capelle : un concours européen d’alpagas et un marché des laines ce week-end à la salle Michel Flandre

Ce concours européen d’alpagas va réunir pour la 1ère fois tous les plus beaux spécimens d’Europe, ce samedi et dimanche à la salle Michel Flandre. Il y aura en parallèle un marché des laines, l’occasion de découvrir une activité artisanale, depuis son élevage jusqu’à la fabrication de la laine, qui se développe en Avesnois Thiérache (les Alpagas de la Cour Farroux à Sommeron, mais aussi ceux de Gommegnies ou bien encore à Vertain). Le 1er concours Européen d’Alpagas et le Marché des laines, c’est ce week-end à La Capelle. Entrée libre et gratuite, avec buvette et restauration sur place !

Par Paul Schuler / Avec D.H. / Photo : Office de tourisme de la Thiérache