La Capelle : un centre de formation au top et 10 000 postes de boulangers-pâtissiers à pourvoir en France 

11 octobre 2023 à 14h24 par La rédaction

CANAL FM

Malgré quelques fermetures à déplorer ces derniers mois, notamment en milieu rural, les boulangeries-pâtisseries restent les commerces de proximité les plus fréquentés quotidiennement en France. Grâce aux aides gouvernementales, ces artisans ont finalement réussi à surmonter la crise énergétique qui les avait touché l’hiver dernier et aujourd’hui, les projets d’ouverture de nouvelles boulangeries sont de nouveau d’actualité. C’est le cas en Sambre-Avesnois-Thiérache, où l'on compte plus de projets d'ouverture que des annonces de fermeture...

Après Fourmies en novembre, la boulangerie Mahoudeaux de Vervins prévoit d’ouvrir 2 autres nouvelles boulangeries en Thiérache. Un autre boulanger Thiérachien s’intéresse aussi à reprendre celle de Wignehies qui est à remettre pour la fin d'année.

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Pour Dominique Gadroy, le Président des artisans boulangers et pâtissiers du département de l’Aisne, le renouveau des boulangeries s’explique surtout actuellement par leur capacité à se diversifier et à se lancer, avec succès, dans le snacking...

Même si le métier de boulanger comporte encore beaucoup de contraintes (ouverts 6 jours sur 7), Dominique Gadroy affirme que depuis la Covid, il a déjà beaucoup changé, avec des horaires moins difficiles, de la cuisson toute la journée et des salariés mieux rémunérés...

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Quant au centre de formation de La Capelle, sa filière boulangerie-pâtisserie a atteint ses objectifs en cette rentrée 2023. Un projet d’agrandissement des locaux actuels à 4 millions d’euros a même été présenté cet été pour améliorer les conditions d’apprentissage des 200 élèves que compte ce centre de formation. Ce projet prévoit notamment de construire d’ici l’an prochain un 2ème laboratoire pour sa filière boulangerie-pâtisserie ! L’antenne du CMA de La Capelle compte actuellement 42 élèves en alternance dans ce domaine.

>>> Dominique Gadroy, le Président des artisans boulangers et pâtissiers du département de l’Aisne :

Par Paul Schuler