Récolte de pommes et de poires : le retour des pressées avesnoises les 1, 8 et 22 octobre

13 septembre 2022 à 12h06 par La rédaction

CANAL FM

Après une année 2021 catastrophique et malgré la sécheresse estivale, les récoltes de pommes et de poires s’annoncent excellentes cette année, avec des fruits « juteux » et surtout très sucrés. Pour transformer vos pommes ou poires en jus, l'Association des Croqueurs de pommes et le Parc Naturel Régional de l'Avesnois se sont une nouvelle fois associés pour organiser leurs traditionnelles « pressées avesnoises ». Le principe est simple, vous apportez vos pommes et/ou vos poires, puis vous repartez avec votre jus de fruits embouteillé...

C’est ouvert à tous, sous certaines conditions, avec 3 dates à retenir :

- Le samedi 1er octobre à Fontaine-au-Bois

- Le samedi 8 octobre à Leval

- Le samedi 22 octobre à Saint-Hilaire-sur-Helpe

>>> Attention, le nombre de places étant limité, réservation obligatoire avant le vendredi 23 septembre (pour celle de Fontaine) au 03 27 14 90 80 ou par email contact@parc-naturel-avesnois.com

Pressée 2.jpg (97 KB)

Conditions générales :

> Il est nécessaire d’apporter au moins 20 kg et 200 kg maxi
> Les fruits doivent être sains, fermes et propres pour assurer la qualité du jus. Il faut les laver si nécessaire et éliminer les fruits pourris
> Il faut éliminer tout corps étrangers (cailloux, terre, sable, feuilles, herbes…) susceptibles d’endommager le matériel
> Prévoir des casiers pour le rangement et le transport des bouteilles pleines
> Il est impératif de ramener des bouteilles vides, propres et sèches afin d’éviter le développement de moisissures. Les bouteilles non nettoyées seront systématiquement refusées
> Prévoir des bouteilles propres pour le jus frais. Conservation maxi de 2 jours ou congélation
> Une commande de bouteilles vides et capsules est possible (modalités communiquées lors de l’inscription)

Combien ça coûte ?

30€ par famille, ce qui comprend l’adhésion à l’association les « Croqueurs de pommes »
> de 20 à 200 kg de pommes : 0.50€ le litre pasteurisé ou 0.60 € la bouteille vide et sa capsule (si vous avez votre bouteille, vous pourrez acheter des capsules à 0.10€ l’unité).
> Vous pouvez également acheter des casiers à bouteilles au prix de 5 €

Le paiement se fera sur place avant l’enlèvement des bouteilles, de préférence par chèque (CB non acceptée).

Par Paul Schuler