Un recrutement de disciples d’Escoffier en Sambre-Avesnois-Thiérache 

Publié : 12 décembre 2024 à 16h15 par Paul Schuler

escoffier

On compte encore de nombreux disciples actifs, dont l’ancien traiteur Marc Lalaut de Boulogne-sur-Helpe, l’ancien restaurateur de l’Hermitage à Beaufort, Alain Capelle et Nathalie Jamard, la cheffe du foodtruck « Ferdinand » à Grand-Fayt ! Ces derniers cherchent à se faire connaitre et recrutent de nouveaux disciples…

Auguste Escoffier (1846 – 1935) est considéré comme « le roi des cuisiniers ». On lui doit de nombreuses recettes, qu’il a élaboré dans ses cuisines du Ritz à Paris ou au Carlton à Londres, de la salade d’Eugénie aux noisettes d’agneau, en passant par le suprême de poulet, la « pêche Melba » ou les crêpes Suzette...

Son guide culinaire est encore aujourd’hui la « bible » de tous les apprenants en cuisine, dans le monde entier. Il a développé le concept des brigades en cuisine, modernisé et codifié la cuisine raffinée, imposant de nouvelles règles de conduite en matière d’hygiène et de cuisine. 

Très attaché à partager son savoir-faire, Auguste Escoffier a formé de nombreux élèves. Aujourd’hui encore, ses disciples sont les ambassadeurs de sa philosophie, de la vision de sa cuisine et de ses valeurs humaines. En rejoignant les « disciples d’Escoffier », ces derniers doivent d’ailleurs s’engager à respecter l’esprit Escoffier, en prêtant serment « de transmettre, de servir et d’honorer la cuisine, sa culture et son évolution permanente ». 

Pour rejoindre les disciples d’Escoffier, pas besoin d’être issus des métiers de la restauration, les producteurs du terroir et les gastronomes peuvent aussi participer à la promotion de la gastronomie française et à des actions caritatives, placées sous le signe du partage et de l’humanisme.

Renseignements : Colette Pouille, Rotarienne et disciple d'Escoffier au 03 20 44 82 69 ou 06 07 15 57 46 ou par email à pouillecolette@gamail.com

>>> Collette Pouille, la secrétaire et porte-parole des disciples d’Escoffier Hauts-de-France :

-
-
-
-
-