Wallers-en-Fagne : deux nouveaux fromages bientôt produits dans le sud-Avesnois

17 mai 2024 à 0h10 par Paul Schuler

laiterie

Il y a tout d’abord de la « mozzarella » Thiérachienne, qui a été rebaptisée « La Zozzarella » ! A l’origine de cette idée, on trouve un restaurateur de Lille, Gilberto D’Annunzio qui s’est associé à Grégory Delassus et Jean Terrel, deux producteurs, l’un spécialisé en viande, l’autre en produits laitiers (Laiterie de l'Avesnois à Wallers-en-fagne). C’est du lait de bufflonnes d’une ferme d’Any-Martin-Rieux, près d’Hirson, qui est utilisé pour produire cette « mozzarella » locale, ce lait étant plus gras, plus riche en minéraux et en protéine !

Jean Terrel, le spécialiste des yaourts bio « JeanJean », développe aussi actuellement un autre fromage à pâte pressée, qui sera affiné pendant 4 à 6 mois. Ce nouveau fromage local sera une sorte de « cousin » entre la tomme et le Comté